相关文章
首页->新闻摘要

罗城党政考察团到我县考察
巴马政府网黄烽
2017-10-12 15:42:00 

   罗城党政考察团到我县考察

  1011日,罗城仫佬族自治县党委副书记、县长潘秋琳率罗城县党政考察团到我县考察征地拆迁、重大项目前期筹备及建设、财政资金支出和“四上企业”培育等工作。自治县党委副书记、县长蓝海洲,自治县党委常委、常务副县长陆胜等自治县领导陪同考察。

  罗城县考察团一行先后来到巴马民安大道和赐福湖小镇项目点等地参观考察。考察中,考察团成员通过到现场实地查看、听取介绍等,了解我县征地拆迁、重大建设项目、投融资创新的经验做法。

  座谈会上,陆胜首先汇报我县重大项目建设、“四上企业”培育工作的情况。陆胜在汇报中指出,我县从去年下半年至今年年初,围绕脱贫攻坚和巴马长寿养生国际旅游区发展需要,结合投融资体制改革,谋划完成9大类90个项目的谋划工作,总投资约398.8068亿元。同时根据上级有关文件精神,重点抓好大健康产业等重大项目谋划工作,编制完成《巴马瑶族自治县项目谋划和促进项目建设的实施方案(20172020年)》;大力推进投融资体制机制改革工作,通过组建巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司集团及其名下6家子公司,积极开展国有资产注入工作等多渠道融资助推重大项目发展;大力实施基础设施建设攻坚战,狠抓重大项目推进,除强化融资工作、组织银企服务活动,强化审批服务和项目推进协调服务外,还着重从整合四家班子力量和积极在全县重大项目中推行EPC总承包模式等方面突破项目推进瓶颈,促进重大项目有力推进。

  在认真听取考察团成员交流发言后,蓝海洲指出,去年以来,我县认真梳理关系巴马发展的重大项目推进存在的突出问题,思考对策措施,深入实行重大项目月调度制度和重大项目预审意见互认制,努力破解项目建设中的土地、资金、拆迁等瓶颈问题,狠抓项目开工率、竣工率、投产达效率,明确我县经济社会发展的目标任务和重点举措,科学回答了我县今后五年“干什么、怎么干、如何干得更好” 等一系列重大问题。

  考察团表示,巴马有很多新的发展理念、工作举措有很强的学习借鉴意义,将把这些好经验、好做法带回去,认真吸收、积极实践。希望两县在今后工作中进一步加强交流合作,互相学习借鉴先进经验,共同促进两地经济社会发展。

  据悉,今年以来,我县统筹推进重大项目125个,年度计划投资47.23亿元。其中,自治区层面重大项目4个,年度计划投资5.16亿元;河池市层面重大项目26个,年度计划投资11.01亿元;县本级层面重大项目95项,年度计划投资31.05亿元。19月已累计完成投资31.55亿元,完成率66.8%。其中,自治区层面重大项目完成投资4.27亿元,完成率82.75%;河池市层面重大项目完成投资9.55亿元,完成率86.74%;县本级层面重大项目完成投资17.73亿元,完成率57.1%。据2016年年度统计数据反映,全县纳入企业联网直报的“四上”企业有33户,其中规上工业12户,规上工业实现增加值5.28亿元,占全县经济总量的14.19%,第二产业“四上”企业增加值8.35亿元,占全县第二产业经济总量的90.66% 

  蓝海洲在会上与考察团交流相关经验

   

  潘秋琳代表考察团在会上作交流发言

   

  座谈会现场

   

  考察团在赐福湖小镇项目点实地考察