相关文章
首页->新闻摘要

巴马妇女在脱贫攻坚一线建功立业

2016-11-24 14:28:00 

    巴马讯 脱贫攻坚战役打响后,巴马瑶族自治县干部群众积极投身战役,各地涌现出一批带领群众脱贫的扶贫典型,以及社会各界支持帮助精准扶贫精准脱贫的先进典型。有不少女干部、女群众通过带动帮扶贫困户或在社会各界的支持帮助下,依靠自身的努力发展产业争取早日脱贫致富,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥了半边天作用。

林美新是巴马镇设长村村委副主任,虽然是个女同志,但她上任以来,勤恳踏实的工作作风得到广大群众的认可。今年6月,林美新与9名群众筹备成立巴马众庆种养农民专业合作社,生产基地占地130亩,经营内容包括特色种植、生态养殖,初期引进88头西门塔尔牛、夏洛来和本地牛等品种,种植红心柚、柑橘、西瓜等特色经济作物。

日前,巴马众庆种养农民专业合作社售出16头西门塔尔牛,收入近30万元。林美新说,合作社吸纳了30户贫困户,筹资到150万元的小额信贷资金,对下一步扩大产业发展提供有力的资金支持,贫困户每户每年可享受8%的入股分红,实现双赢。

设长村有778户3424人,其中,建档立卡贫困户121户550多人,贫困发生率为16.15%。脱贫攻坚战役打响后,身为村干部的林美新心里始终惦记着村里的贫困户。经过深思熟虑,林美新决定以“合作社+公司+基地+农户”的经营模式,用合作社的平台和力量,带动贫困户脱贫。

林美新的想法得到社员的支持。9月合作社正式挂牌后,林美新挨家挨户向贫困户宣传扶贫小额信贷,鼓励贫困户利用小额信贷入股合作社,每年按照入股金额获取8%的入股分红。贫困户无须承担风险,3年贷款到期后,由合作社归还本金。林美新又是当地村医,有一定的医疗技能,动物的基本防疫无须担心。

当初,林美新的致富想法并没有得到大家的支持,没有创业经验,第一次尝试入股投资让大家心里都没个底。林美新并不气馁,找到林兰明、林兰阳和黄光朝等几位思想意识比较先进、在群众中具有号召力的贫困户,耐心细致地向他们讲解政策,与他们一起打消其他贫困户的思想顾虑。最终,贫困户纷纷加入到合作社的队伍。目前,牛存栏有70多头,年产值达80万元,3个品种牛能够满足不同消费者的需求,销路不成问题。

贫困户许飞火原先和丈夫一起在广东打工,没有专业技能的夫妇俩并没有赚到钱。今年丈夫回到家乡,到合作社打工,一个月就有3000块钱的收入,收入高还可以照顾家里,许飞火随后跟着丈夫到合作社打工,靠养殖经验做起牛场管理员。

林美新说,现在她已经扩建10亩牛舍,预计在春节前养殖200头牛,另外再征10亩地用于发展林下养殖。她还打算吸纳没有加入合作社的贫困妇女以小额信贷或土地流转的方式入股,增加本村贫困妇女收入,逐步实现产业全覆盖。

像林美新一样带动贫困户发展产业的妇女干部还有该镇巴定村村委副主任韦艳萍。

巴定村有建档立卡贫困户179户748人,贫困发生率为32.12%。韦艳萍身为村干部,也是当地的致富能手,是妇女群众的楷模,如何让贫困户通过产业实现稳定增收脱贫,是韦艳萍和其他村干部挑在肩上的重任。

韦艳萍在2014年成立了巴马天朗种养专业合作社,初期以养殖母猪为主,并免费为周边群众提供养殖技术,带动大伙养殖,去年该合作社收入达到40万元左右。今年9月,韦艳萍号召15户贫困户通过小额信贷资金入股的形式加入合作社,每年按照入股金额给予贫困户8%的入股分红,贫困户无须承担风险,3年贷款到期后,也是由合作社归还本金。

目前,韦艳萍正在试种菜椒、甜椒和番茄,并与山东客商达成协议,试种成功后将扩大种植规模,形成集种植和加工为一体的产业模式。除了让贫困户以资金入股形式加入合作社外,韦艳萍还想通过发放猪苗的方式带动更多贫困户加入脱贫队伍,保价回收猪崽,解决贫困户的后顾之忧,使合作社年产值达60万元,让贫困户足不出户在家实现脱贫。

为帮助贫困妇女脱贫,巴马县妇联协助做好建档立卡贫困户中妇女户的扶贫小额信贷工作,组织信用良好、有贷款需求和有一定还款能力的贫困户妇女获取扶贫小额信贷自主创业,参股分红实现增收,帮助带动建档立卡贫困户的巾帼科技示范基地、“金绣球”乡村旅游农家乐示范点和扶贫合作社获取扶贫贴息贷款扶持,开展对贫困户妇女有关种植养殖、乡村旅游、家政服务等“大篷车”进村宣传培训工作,让妇女群众对脱贫致富充满信心。