相关文章
首页->民间文学

张天思求雨

2011-11-02 21:53:00 

张天思求雨

(壮族民间故事)

 

古时候,有个人名叫张天思,为人忠厚。

有一天,他上山打柴,发现一棵大树下有一个两眼发呆,满身长毛、脸色鸟黑的丑人坐在地上。张天思走过去问道:“你是哪里人,到这里来做什么?”

那人答道:“我是天上的雷公,下界劈一个风妖,因不知这树下有一野猪生仔,风妖躲在这大树下时,我一斧把它劈死,也劈死了母猪,所以身受沾污,上不得天了。”

张天思看见树根果真有一头野母猪被劈死,他问雷公:“我能帮你做什么呢?”

雷公说:“你帮我找三片桔子叶和一碗水来。”

张天思找来三片桔子叶和一碗水个雷公,雷公用桔子叶擦了身三下,又喝完这碗水,顿时来了力气,站起来向张天思磕头,说:“你救了我性命,我不知怎么报答你。我身上有一本求雨的天书,如果天下大旱,你把书抄写一遍,点香拜天,就能求得雨。我送这本书报答你。”说完从身上取下一本书递给张天思,然后化着一股鸟云,飞回天宫。

张天思把书藏好,叫来乡亲把野猪抬回村里分肉吃了。

张天思因为家贫,没读过书,他一空就练字,地当纸,木当笔,日积月累,练句一手好书法。

这年六月,京城大旱,田地龟裂,禾稻枯焦,井水干涸。

张天思得知,就带着求雨书上京城。京城官民叫苦连天,皇帝征收民钱,正请三个有名的巫公来求雨。三个巫公请人割纸磨墨,昼夜不停地书写,可天一天比一天旱,晴空万里,不见一丝云彩。

张天思讥笑三个巫公说:“靠你们的本事,等人都渴死完了,也求不得雨。看来你们也没有什么本事,有本事的人,磨墨是不要打河水的。”

这话被一个差官听见了,忙去向皇帝报告。三个巫公骂张天思:“你这死鬼,别在这儿说不吉利的话,要是我们丢笔不干,你可吃得这个罪?”

张天思说:“你们不干,我干。”

张天思这话,被刚进门的皇帝听见了,便问道:“你是何人,真的求得雨吗?”

张天说:“我叫张天思,肯定求得雨。”

皇帝笑着说:“很好,你有什么条件?”

张天思说:“征收的钱财归我。”

皇帝一口答应了,张天思便开始动笔抄天书。他拿着墨砚走到檐下,把砚向天空一举,只见水落砚里,不多不少,正好满砚。这使皇帝和三个巫公十分吃惊。

张天思磨好墨,便龙飞凤舞地抄写起来。三个时辰之后,他抄好了,只见砚里的墨水还是象原来一样满。他点了三枝香,对天拜了一拜,拿起一根竹鞭,往书桌上一打,顿时天空鸟云遮日,电闪雷鸣。他打第二鞭,倾盆大雨便下了起来。不到一袋眼功夫,城内城外就一片汪洋。皇帝一挥说:“停雨!张天思又一打鞭,把香一灭,霎时鸟云消尽,日照当空。

张天思求得雨后,皇帝便把征得的钱财送给他,并派几个卫兵护送他回家。

张天思把一部分的钱财分给城里的贫民,才招几个卫兵上路。几个卫兵见天气炎热,要带伞,张天思说不用。果然一路上天空有一朵鸟云给他们当伞遮阳。

张天思到了家里,把钱财全部分给穷人。当地有个财主,十分贪财,他想:“张天思的这本书能使风调雨顺,农民收成好了,我仓里的粮食就卖不出去,要是抢得这本书,求下雨三天三夜,让水成灾。百姓颗粒无收,我开仓售米,一定会发大财,如果以后京城又逢天旱,既捞得一把钱财,还能捞个官当呢!”于是他派家丁趁夜闯进张天思家,抓了人,抢了书。张天思被关进水牢,财主想活活淹死他,可张天思被推进水牢后,水牢里的水立即干涸。

财主得了天书,便叫人磨墨,开始抄书,抄完书点了香拜了天,可是还是晴朗。他十分恼火,准备一把火将书烧掉。这时,刮了一阵风,把火吹灭了,天空鸟云密布。财主转怒为喜,口念:“上帝保佑。”

突然“轰隆”一声,巨雷把财主劈死了。几个家丁抱头鼠窜。

这时乡亲们赶来救出张天思,天书又回到主人手中,后来张天思得道升天,忘记把书留下来,天下由此不能长久风调雨顺。