相关文章
首页->地方特产

别致风味---百林河鱼
广西地情网
2017-06-20 09:29:00 

  来源:巴马县志办   韦成茜

             

                                                                 别致风味--百林河鱼 

    

     

  在巴马一谈到吃鱼,人们自然会想到“一家前油鱼,十家闻鱼香”的盘阳河中的甲篆油鱼,然而巴马县第二条大河---灵歧河百林河段盛产的河鱼那也是风味一番,你也不妨尝一尝,品一品,不然,你枉是巴马人,是外地游客的你会留下很大遗憾。 

  百林河鱼泛指从那桃乡的立德村那牙屯至百林乡的阳春村的六朝屯22公里河段的鱼类,因为这段属于灵歧河的百林乡河段,故而得名。 

  百林河鱼生活在灵歧河,灵歧河源于县境内那社乡公爱村,后潜入长17公里的暗河,又流出地表;经燕洞、义圩、那桃、百林、羌圩等地汇入红水河水流婉转,起伏上下,两岸群山翠绿,林木丰厚,村屯稀少,无厂矿、农药污染,水质清澈,矿物质含量高。特别至百林这河段,共建有5处阶梯式拦河水坝,年蓄水富足,水温均衡,这更适宜鱼类栖息繁殖生长环境,所以,这河段鱼种的类繁多:记渔夫统计有桂花鱼,鲶鱼,喇锥鱼、泥鳅、黄鳝、塘角鱼、鲫鱼、草鱼、水鱼、鲤鱼、花鱼、鲢鱼、斑鱼等二十多种之多。 

  灵歧河由于生态环境保护好,河里盛产的鱼类全是原生态的产品,味道鲜美,营养价值高,尤其是百林河段的鱼,其肉质肥嫩。骨软味香,无鱼腥味,风味独特,品后唇齿留香,回味无穷,是其它河鱼不可比拟的;百林河鱼烹调制作有多样,有清水缶汤,小炒焖黄豆、清蒸河鱼,说来也怪,如果只用一种鱼类单独来烹制,其结果味道可不如用多种鱼类混杂烹制的味道。人们常用的是清水缶汤的多,此汤制作简便:先把几种不同类的鱼剖肚拔腮冲洗干净,砍拇指节长,配点姜丝、食盐等佐料,开火下点猪油热锅,倒下鱼肉,放猛火,待鱼变色,无血丝,捞上来,放清水烧沸,再下鱼肉,煮滚后约四、五分钟,出锅即可。这种吃法的特点是汤清,味甘,肉鲜可口,营养高,环保生态,原吃原味。此菜系巴马长寿老人的菜谱之一,起源于灵歧河流域民间,距今有上千年的历史。在饥饿的年代它只是民间家常普通菜谱,不登大雅之堂;在大鱼大肉大腻的这个年代,因为它清谈,环保,别有风味,而走入百家筵席,成为人们喜爱的菜谱,及长寿养生的食品。为此,来旅居巴马的侯鸟人的吉林省的关先生尝过百林河鱼后仿咏诗人、作家古笛的诗:“席间一口河鱼汤,半觉醒来嘴尚香”诗句;关先生老伴贺桂珍女士说,百林河鱼汤是她吃过最可口的汤。灵歧河鱼,记史载唐至明弘治五年间,恩城州(今那桃乡立德村周旧屯旧址)官吏已把河鱼作为进贡朝廷的贡品如今旅游业风暴的年代,作为地方特色的产品,已用来接待全国各地的游客和领导的美味食品,也有的人把他当作生态、环保、长寿食品赠送给亲戚、朋友的礼品。 

  百林河鱼除了可作为餐桌上的美味佳肴外,还具有清暑解毒,生津,消炎的功能。便秘者,喝上百林河鱼汤,能使大便畅通,对高血压病人亦有疗效,特别对手术后,内外伤患者、以及妇女分娩更有疗效 它具有营养、驱寒、补血、消除疲劳提神振奋等的功效。百林河鱼较为稀少,一天只捕捞得到余斤左右,物美价廉,一般一斤50-60元,要想过口美味,需到当地才能品尝得到哦,你不防去品一品。