相关文章
首页->名人寿星

寿星----陶运海

2011-11-02 22:11:00 

寿星----陶运海

 

陶运海,男,汉族,东山乡优雅村龙游垌人,生于清光绪二十六年(1890年)。他的家乡高山耸立,海拔880米以上,气候清新,是县内长寿人口特多的山寨之一。陶运海一共有7个兄弟姐妹,至1990年健在的只有他一人。

陶运海18岁结婚。妻子55岁死去,而他越活身子越硬朗。

民国20年(1931年)龙游垌有户人家准备娶媳妇,请陶运海等几位年轻壮汉上山砍柴,为办喜事做准备,他们在龙游垌外一座高山约150多米高的悬崖上奋力砍了两天柴,到了第三天开始往山下丢柴,这天午后,由于劳累过度,陶运海在扔柴火时,不慎一脚踏空,瞬间坠落到150多米深的悬崖下,惯性使他一路往下弹跳,最后重重地摔在一处硬土坎上,整个脑袋出现三处裂痕,血往外流,肋骨断了,人们都断定他必死无疑。在医生精心的调理下,昏迷了77夜的陶运海终于逐渐清醒。一个半月后,当初请陶运海帮忙张罗喜事的那户人家终于将媳妇娶进门,陶运海也能拄着拐杖一步一步走去喝喜酒。

已到104岁高龄的陶运海每餐能喝半斤米酒,吃两碗米饭,一切生活起居均能自理。1992年,他家盖新房,他还能挥动6磅大铁锤打碎石。问他:“这个岁数为啥还能劳动?”他说:“锻炼身体,活动脑子,双管齐下,健康长寿”,还说:“人体各部位都是这样,用则进,不用则退,既锻炼身体,又注意活动脑子这是有效防止衰老的秘诀”。1991年以后,当地人民政府每月补助给老人营养保健费,1998521108岁的陶运海去世。