相关文章
首页->名人寿星

黄松坚

2011-11-02 22:08:00 

黄松坚

黄松坚(19021986),原名黄明春,曾用名何尚之,西山乡福厚村福厚街上人,出生于壮族贫苦农民家庭。19247月考取广西省立第五中学(现百色中学),在校期间曾担任该校学生会常委、“东凤留邕色学会”百色分会会长。1926年“东兰惨案”发生后,他积极发动各界群众声援东兰农民运动,后又领导学生开展驱逐反动校长的斗争,11月初,奉命回凤山县任农运特派员。

192721日,黄松坚在盘阳领导农军暴动,杀死区团务分局局长黄家骥,缴获民团步枪12枝。接着,在甲篆街成立凤(山)色(百色)农军总队,任总队长。8月中旬,他与廖源芳指挥农军攻打凤山县城,给桂系军队黄明远营予沉重打击。随后,在韦拔群领导下,带领农军在东兰、凤山一带开展游击活动。19298月,黄松坚经韦拔群介绍加入中国共产党,并出席省农代会。会议期间,奉韦拔群之命,与韦菁秘密回东凤率农军300人到南宁领枪,同年10月任中共凤山特别支部书记。

19301月中旬,凤山县工农兵代表大会召开,成立县苏维埃政府,黄松坚被选为凤山苏维埃政府主席兼县农民武装委员会主席。19302月,中共凤山县委成立,黄松坚担任县委书记。19309月,黄松坚被选为中共右江特委委员。红七军主力北上后,奉命与韦拔群组建红二十一师,坚持右江根据地的斗争。1931年初,在恩隆县乙圩(后属巴马县,1988年划归大化瑶族自治县)召开红二十一师成立大会,黄松坚担任副师长、师党委常委兼六十一团政治指导员。

19318月,中共广东省委派陈道生到西山向右江特委传达中央及广东省委的指示。根据中央指示,右江苏维埃政府改为右江革命委员会,红七军二十一师改为中国工农红军独立第三师,黄松坚担任副师长、右江特委常委、右江革命委员会常委、兼六十一团政治指导员。

193247日,黄松坚奉命同黄大权等带领12名干部到右江下游与黄书祥、滕国栋汇合,组建中共右江下游临时委员会(后改为中共右江下游委员会),黄松坚担任书记,领导右江下游军民开展反“围剿”斗争。韦拔群、陈洪涛相继牺牲后,黄松坚便肩负领导整个右江地区和滇黔桂边区革命斗争的重任。19346月,黄松坚带领十几位干部,前往滇黔桂边区开辟新的革命根据地。11月初,在富宁县九弄乡立寨成立中共滇黔桂边区委员会,黄松坚任书记并兼滇黔桂边区劳农游击队第三联队政委。

19355月,黄松坚奉命去上海向党中央汇报工作。到上海与党中央接上头后,因病重进广慈医院留医。8月病愈出院,不幸在英租界被捕,关押在苏州陆军监狱。在狱中,他参加领导难友开展绝食斗争。1937年大赦出狱后,他由南京八路军办事处介绍到延安中央党校学习。19382月学习结业回广西,3月任中共广西省工委书记。4月在南宁被捕,后经上级党组织交涉营救,年底获释。19391月调到广东省委组织部工作,任总干事(即秘书长),2月调任北江特委书记。19457月,当选为广东区党委委员。9月回到粤北工作。

19461月,担任中共广州市委书记,6月担任广东区党委粤北特派员。9月任广东区党委副书记兼农委书记。19471月代理广东区党委书记。19484月,任粤赣湘边区党委副书记、军委副主席。194911日,任中国人民解放军粤赣湘边区纵队副司令员,8月兼任纵队北江指挥部司令兼政委、北江行政委员会和曲江军管会主任。

解放后,黄松坚先后担任中共华南分局组织部副部长,华南分局纪检会副书记,中共中南局监察委员会委员。19514月任广西人民政府委员、省民政厅长、省委土改委员会委员。11月任全国政协委员、中南民族事务委员会委员。19619月~1982年任广西区政协副主席,198212月离职休养,1986年在南宁病逝。