相关文章
首页->名胜古迹

巴马山
县志办
2017-05-17 17:31:00 

 来源:县志办

巴马山 明朝时期扼守西北边陲的军事要塞

 “笆马的由来,传说是壮族创世神布洛佗赶着马帮到此停下而化为这一带山脉。其中走在后面的马在盘阳河里化为盘中滩头,而走在前面的领头马回头望见后面的已化为滩头,随即它也就化成了巴马山。
    巴马山又称马鞍山,位于巴马县城东面的盘阳河与巴马河交汇处,早在史籍中就有称为笆马的记载。笆马的由来,传说是壮族创世神布洛佗赶着马帮到此停下而化为这一带山脉。其中走在后面的马在盘阳河里化为盘中滩头,而走在前面的领头马回头望见后面的已化为滩头,随即它也就化成了巴马山。该山称为芭马,壮语意为马形之山。
    巴马山,海拔1000余米,山势突兀,峭然独立,显得极及伟岸,在古代倍受文人墨客圣境般的描绘,传说唐朝诗人罗隐曾云游此山并留有诗文。该山景致峻美秀奇,是人们旅游观光的好去处。巴马山水源充足,地处险要,是古代兵家凭山踞险之地,明朝时期,桂西土司之间经常进行争袭战争,明王朝为了加强对土司的统治,不断进行武装镇压,战争十分频繁。田州(今百色田阳)岑氏土司为了巩固势力,抵抗侵掠,就利用巴马山优越的地理环境,在山上筑营扎寨,使之成为扼守西北边陲的要塞。

 据史料载,明朝嘉靖五年(1526年)四月,田州土官岑猛,因不满王朝的统治而造反,广西提督都使姚镆调永顺、保靖兵八万,分道讨伐。当时,南丹土官莫杨、那地土官罗志通被奉调征田州芭马寨,莫杨在征讨中卒于军。明嘉靖七年(1528),王守仁抚定田州卢苏等、因分州地置十八巡司,以卢苏为芭马甲司,并设置芭马镇,在州北芭马山下。从此,以芭马作为地名被确定下来,并载入史册。1956年成立巴马瑶族自治县时,才把芭马改为巴马
    从明至清代的各个历史时期,地方上的土官不断在巴马山上修筑防御工事,使之成为坚固的营寨,从而演绎出许多故事和传说:如太平军石达开余部攻打该营寨的传奇故事,清朝道光、光绪年间,发生在盘阳河一带反清的红帮红花会组织等等。清末,曾在此营寨内设立圩场,称为圩设,意为山寨圩场,营寨才慢慢失去它的作用。现营寨尚存有石砌的寨门、围墙、关隘、碉堡、石级小道以及痕迹可辨的壕沟等遗迹,占地面积约10万平方米,是桂西土司遗留下来的大型营寨之一。九十年代中期,巴马山被公布为巴马瑶族自治县重点文物保护单位。