相关文章
首页->巴马概况

巴马概况

2011-11-02 20:54:00 

巴马概况

巴马瑶族自治县位于广西西北部,东临大化瑶族自治县,西邻百色市凌云县、右江区,南与平果、田东、田阳县接壤,北与东兰、凤山两县交界。地处云贵高原向桂中平原过度的斜坡地带,地势西高东低,海拔大多在500800米之间。石山地占30%,土山地占69%,水面占1%。属南亚热带至中亚热带季风气候区,年均日照总时数1531.3小时,年均气温18.8℃—20.8℃,全年无霜期338天,年均降雨量约1600毫米,相对湿度79%。这里空气中负氧离子含量丰富,根据专家仪器检测,空气中负氧离子含量每立方最高达20000个以上,比一般内陆城市高出几十倍。全县总面积1971平方公里,辖9个乡1个镇,103个行政村,4个社区。总人口为25万人,壮族、瑶族、汉族分别占69.40%16.83%13.64%

1949121日,万冈解放,成立县人民政府,19518月,撤销万冈县制,其区、乡分别拨入凤山、东兰、田东、田阳县,195626日,成立巴马瑶族自治县,疆域以旧万冈县地为主,属桂西壮族自治区百色地区,196581日,改属河池专区(1971年为河池地区),现辖燕洞、所略、甲篆、那社、西山、东山、凤凰、百林、那桃9乡和巴马镇。

巴马是革命老区,具有优秀的革命传统。巴马是百色起义的发祥地,是邓小平、张云逸和韦拔群等老一辈无产阶级革命家生活和战斗过的地方,是右江革命根据地的主要组成部分和腹地,在中国革命史上曾留下辉煌而厚重的一笔。从20年代开始,巴马各族人民在中国共产党的领导下,开展了如火如荼的革命斗争,为中国革命的胜利作出了重大的牺牲和贡献。据资料统计,从19231949年,巴马在历次革命斗争中共牺牲1251人,被追认为烈士885人。按1949年户口人口统计,平均每7户就有1人为革命牺牲,每9户就有1位烈士。

巴马是举世闻名的“世界长寿之乡”。 巴马人的长寿现象源远流长, 1960年秋,武汉医学院长寿科学研究所专家根据广西区卫生厅和公安厅提供的线索,首次到巴马作长寿考察,巴马的长寿现象引起了国内专家关注。经过多次深入实地考察认证,1991111日,国际自然医学会会长、日本长寿专家森下敬一博士在东京召开的国际自然医学会第13次年会宣布巴马为世界第五个长寿之乡(第五个被发现)。2003年国际自然医学会成功举办了巴马首届国际长寿学术研讨会,并授予巴马“世界长寿之乡”认定书,这是国际自然医学会唯一颁发的一份世界长寿之乡认定书。国际自然医学会会长、日本著名学者森下敬一博士称“巴马是人间遗落的一块净土”。长寿探秘已成为巴马吸引世人眼光的焦点。

巴马是广西的旅游名乡。除长寿资源外,巴马的生态旅游资源丰富而独特,境内有号称“天下第一洞”的百魔洞,“长寿宫”和“水上芦笛岩”百鸟岩为代表的岩溶洞群体及天坑群,有逶迤绚丽的盘阳河风光和湖光山色的赐福库区千岛湖风光,寿乡探秘游已列为广西十大旅游精品之一。另外,红色旅游资源极其丰富,是国家规划实施的“百色风雷,两江红旗”红色旅游线路的重要组成部分,境内有红七军二十一师师部旧址、韦拔群同志牺牲地香涮洞等一批著名的旅游景点。小平足迹游成为巴马发展旅游业的又一重点和看点。

巴马是“中国香猪之乡”。巴马是香猪原产地,香猪个小体圆,皮薄肉细,胴体精瘦,肌肉鲜红,肌纤维细嫩,脂肪营养丰富,素有“一家煮肉四邻香、七里之遥闻其味”的美称。巴马香猪具有悠久的饲养历史,早在宋朝就已作为贡品进贡皇室。19953月,巴马被国家物产经济专业委员会命名为“中国香猪之乡”。

巴马是一个天然的大“氧吧”。巴马空气中富含对人体十分有益的负氧离子,一般地方空气中的负氧离子为每立方厘米5000个左右,盘阳河谷和一些长寿村屯每立方厘米高达20000多个,是国内大中城市的几十倍甚至上百倍。

巴马是少数民族聚居区。境内居住着瑶、壮、汉、仫佬、毛南等11个民族同胞,民俗民风淳朴,瑶族文化艺术十分丰富多彩,素有“有瑶无处不有鼓、有鼓无处不有舞”的说法。巴马有番瑶祝著节,壮族三月三歌节等。祝著节,家家杀猪宰羊、蒸五色糯饭,男女老少身着盛装,群集庆祝,唱笑酒歌把盏传情,跳铜鼓舞欢庆丰收,韵味浓烈。三月三歌节,青年男女带五色饭和红绿鸡蛋,成群结对赶歌圩。来到巴马,你还能看到蓝靛瑶抛绣球,土瑶射弩、打陀螺等古朴的风俗。