相关文章
首页->民俗风情

长寿之乡的裸浴与婚俗
巴马县政府网
2017-06-22 16:51:00 

   长寿之乡的裸浴与婚俗

  黄昏时分,盘阳河畔上演美丽一幕:男女老少成群结队脱光衣服跳入河中,男在上游,女在下游,水花四溅中欢声笑语。

  盘阳河畔裸浴风俗始于何时,已不可考。但这种崇尚自然、享受自然的古老民俗,不仅让长寿河畔居民保持着良好的卫生习惯,还是长寿的一个重要的社会心理因素。

  在一个让无数中国人心理负重了几千年的""字面前,巴马人保持着健康心理,在他们眼里,性不丑恶,不神秘,更不是洪水猛兽。 但巴马严禁婚前性生活、严禁近亲或同姓结婚。裸浴时相距甚近,但不容杂泳。

  巴马有其独特的爱情婚姻生活,男女青年自由恋爱,新婚之夜夫妻不同房,女子新婚阶段不落夫家,待她们觉得自己""够了,想要小孩了,才住到夫家去。当地政府考虑到这种民俗,特地为已婚妇女在娘家、夫家都留了一份口粮。巴马县宣传部副部长毛荣焕说:"盘阳河流域在恋爱上给年轻人提供了一个宽松而浪漫的环境,婚后,又有一种约定俗成的风俗来制约人们不要放纵情欲,而是‘凉水泡茶慢慢浓’,求的是一种长久的情爱。""独特的婚俗,在心理和生理上营造了一个适宜长寿的生活环境。"巴马长寿研究所所长陈进超说。 他分析说,新婚之夜不同宿,避免了过度劳累,符合健康需要;婚后不落夫家,自然形成了晚育;有节制的夫妻生活,很符合中医长寿养身的"欲不可绝""欲不可纵"理论。

  晚婚晚育正是长寿老人得以长寿的重要原因:104岁的黄美根30岁结婚,32岁生育;103岁的罗乜政37岁结婚、39岁生育;104岁的蓝浦红42岁结婚,52岁生育;107岁的蓝卜平45岁结婚,47岁生育;114岁的韦卜新44岁结婚,55岁生.. ......