相关文章
首页->民俗风情

巴马歌仙––黄仲福
广西地情网
2017-05-25 16:40:00 

 
 来源:巴马县志办  
巴马歌仙---黄仲福


  黄仲福(19261986),壮族,巴马镇盘阳村坡利屯人。出身于一个贫苦农民家庭,聪明过人,记性非凡,广交朋友。10岁那年跟随母亲逃荒,途中患病,由于缺医少药家又贫寒,无法医治而双目失明。黄仲福的父亲是一个有名的歌手,仲福12岁就跟父亲学唱山歌,还跟朋友拜师学唱。不几年就能熟练地自编山歌,开口成歌,对答如流。他唱歌能触景生情,反应敏捷,声音宏亮,妙趣横生,首首奇特,句句犀利,每对必赢,人们都称他为歌王。 

仲福18岁那年,羌圩乡有个美丽的姑娘,能歌善唱,唱三天三夜没有一名歌词是重复的,当地没有哪个小伙子能赛过她。由于擅长山歌,姑娘决定以歌择偶,提出的条件为:凡敢来与姑娘对歌的,输了就无偿给姑娘两亩好田,赢了姑娘情愿嫁给他为妻。仲福骑马去应战,第一年唱了三天三夜,不分输赢,双方告和,约定次年再来相会对歌;第二年三月三,仲福又到羌圩应战,又对唱了三天三夜,仍不分胜负;第三年再对歌,唱了三天三夜,结果姑娘输了。漂亮的姑娘嫁给了瞎子,成为相依为命的终身伴侣。接新娘那天,仲福还特地在岳母家门前唱接亲歌。这件喜事在巴马、东兰、都安等县传为佳话。 

解放前夕,黄仲福以山歌宣传党的方针政策,鼓舞贫苦人民参加革命。解放后,他又利用山歌来歌颂共产党的英明领导,鼓励人民当家作主,建设社会主义。仲福不但自己唱歌,而且特别注重培养歌手,他的徒弟来自四面八方,都成为各地著名的歌手,其中徒弟黄仲作1987年被广西壮族自治区文化厅授予歌手称号。