相关文章
首页->民俗风情

三月壮族歌节

2011-11-02 21:59:00 

三月壮族歌节

每年农历三月,是巴马壮族人民的传统歌节。

三月歌节,分别在几个点举行,三月初三,在龙洪、赐福、岩设一带举行,近几年迁到县城街道和拉桥一带举行。三月廿三,在民安一带举行。三月廿五,在爱圩一带举行。

 按照传统习俗,在歌圩前夕,人们以自织自染的黑、白、蓝各色上布在山边搭盖歌棚。节前,家家户户以枫树叶、红蓝草等浸泡糯米,歌节的当天清晨,蒸煮五色糯米饭,染红绿鸡蛋,杀鸡杀鸭,备好佳肴。青年男女们更是精心打扮一番,尤其是女青年,一个屯同一种打扮,脚踏绣花鞋,身穿同一衣裤,不包头巾的,则头上佩戴各色绒花。

上午八九点钟,吃团圆饭之后,青年男女带上五色糯米饭和装有红绿鸡蛋的玲珑丝网袋,一群群、队队的从各村屯汇集歌场。到歌场后先逛一周,物色对象,然后入棚对歌,—问一答,从朝到暮,通宵达旦。对歌的内容有叙事歌、情歌、盘问歌、劳动歌、诉苦歌等等,对歌保持一定的距离,男女各一排。

 壮族山歌调子主要有巴马、所略、甲篆、那社等,歌词以七言、五言为多,押韵严谨,比喻贴切,含义深刻,用词诙谐。语言简练,言简意明、回味无穷。巴马调腰韵脚韵兼容。歌手一般随编随唱,连续三天三夜歌词不重复。山歌牵动万人心,也牵动了青年男女的姻缘,解放前有通过对歌结为夫妇的,解放后通过对歌而自愿结婚的人更多了。

对歌间隙,男女青年还把带来的红绿鸡蛋对打,比试谁的鸡蛋过得硬,增加了节日的乐趣。