相关文章
首页->大事记

中华民国

2011-11-02 21:10:00 

中华民国

 

民国元年(1912年)

东兰县玩石弄莫村水峒(今巴马东山乡)瑶民蒙卜门在东山、音圩、凤凰、玩石等地聚众暴动。县知事黄城镐呈报上司,庆远府派督带李海龙、东兰县帮带杜瑶甫率兵进剿。

15年(1926年)

2月,“东兰惨案”发生后,韦拔群转入西山,在弄京成立东兰县革命委员会,围绕“兰案”开展斗争。

16年(1927年)

21日,凤山县农运特派员黄松坚领导农民举行盘阳暴动,处决反动团务分局局长黄家骥和大土豪黄家源,收缴团局枪支武装农军。

7月中旬,中共恩奉特支在七里山区(今巴马燕洞、那桃、百林一带)主持成立“广西临时军政委员会”,并将右江农军整编为第一、二、三路军,今县境农军属一、二路军领导。

 

17年(1928年)

8月,农军总部派百色县农运特派员黄唤民率4个农军中队进行坡月战斗。消灭驻扎在坡月的民团,击毙团长陈锡昌,拔掉了西山进出百色交通线上的钉子。

18年(1929年)

冬,黄唤民率领500多名青年到百色,充实百色起义部队兵源。

 

19年(1930年)

2月下旬,红七军在隆安战斗后向东凤根据地转移,途经百色亭泗(今属巴马镇)被桂系李画新部两个团阻击,军长张云逸登上公鸡山指挥红军作战,战斗一天后,双方退兵,红军转到盘阳休整,军部驻扎坡脑屯。

3月,中共中央代表,红七红八军政委邓小平向中央汇报工作后回到左江,检查指导工作后转到右江,经向都、思林和恩隆县内七里山区(今巴马县百林、那桃乡)和凤山县赐福(今巴马县巴马镇)等地上东兰县武篆区。

5月,右江苏维埃政府颁布《土地法暂行条例》和《共耕条例》后,西山、甲篆、盘阳、赐福、凤凰等区域进行共耕社试点,当年粮食生产丰收。

106日,邓小平在燕洞召开右江党组织的负责人会议,就红七军北上后坚持根据地斗争问题作了指示。会后,邓小平一行经赐福到武篆与韦拔群一起率领第三纵队前往河池参加整编。

20年(1931年)

325日,桂系军队对西山、中山、东山进行“围剿”。

8月,红七军第二十一师改为中国工农红军独立第三师。

21年(1932年)

6月,陈洪涛在西山创办的《红旗报》发表《中国共产党右江特委为时局告群众书》等文章,号召右江红二十一师指战员和人民群众不畏强敌,坚持革命斗争。

1019日,中华苏维埃共和国临时中央执行委员、中国工农红军独立第三师师长韦拔群在西山响刷洞被叛徒韦昂杀害。

11月,“进剿”东山的桂系军队抓捕40多名红军战士和群众押到凤凰执行枪杀,制造“凤凰惨案”。

129日,中共右江特委书记陈洪涛被叛徒出卖,在恩隆县燕乐乡(今属巴马燕洞乡)被捕,22日被害于百色。

23年(1934年)

 

冬,广西省政府决定将凤山县、恩隆县、百色县各一部分地区合并成立万冈县,县治设于定马街。次年元月,万冈县政府正式成立。

25年(1936年)

2月,中共东兰中心县委在西山召开右江上游各县代表会议,成立右江上游革命委员会。

5月,右江上游革命委员会在西山将所属的武装统编为广西右江上游赤色游击队第一联队。

727日,中共右江上游党代会在西山召开,会议决定撤销东兰中心县委,选举产生右江上游中心县委,黄举平任书记。

26年(1937年)

2月,在中共广西省工委批示下,桂西区特委将右江上游中心县委改为东凤中心县委,其成员不变,黄举平仍任书记。

29年(1940年)

8月,日军3架飞机在凤凰上空投下数十枚炸弹,当场炸死炸伤4人,凤凰圩场变成一片废圩。

30年(1941年)

3月上旬,日军飞机轰炸那湾附近公路,停在公路边3辆运输车被炸毁,3名司机被炸死。两天后,日军飞机轰炸县城,有3栋民房被炸毁,炸死1人,停放在公路边的战备物资数千个汽油桶中弹燃烧,大火持续了一整天。

36年(1947年)

5月,在西山弄甲峒成立东(东兰)万(万冈)凤(凤山)起义委员会,主任黄宝山、政治部长黄克、宣传部长黄纲、军事部长韦运祥、供应部长黄荣华,分工负责万冈起义的军政工作。

37年(1948年)

2月,桂西人民解放军第一指挥所在西山林览卡龙洞成立。黄克任指挥所主任。